Хрещатовская территориальная администрация
Алексеевский городской округ

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места 

Храм Тихона Задонского с. Камышеватое.
Белгородская область Алексеевский район с. Камышеватое

В 1859 году в хуторе Камышеватое проживало 759 человек (92 двора). Через 4 года жители воздвигли церковь во имя Чудотворца Тихона, епископа Воронежского, и на следующий год освятили её. Церковь строили дружно, всем миром, потому как до ближнего храма было семь вёрст. В весеннюю распутицу дорога эта была почти непроходима, и многие камышеватовцы в Пасху оставались с неосвящёнными куличами. В 1881 году они собрали 3200 рублей на постройку колокольни, где закрепили 4 колокола — самый большой весом в 32 пуда. К приходу Тихоновской церкви, кроме местных крестьян, относились жители хуторов Сыроватского и Зварыкина.
С согласия земской управы в 1876 году в сторожке при храме открыли трёхклассную школу. Первым учителем в ней стал сын протоиерея Александр Богоявленский. Занятия в этой школе продолжались до тех пор, пока не было выстроено маленькое, кирпичное здание сохранившееся, по сей день.
В 1863 году на пожертвования верующих крестьян в Камышеватом была воздвигнута церковь во имя чудотворца Тихона, епископа Воронежского. И на следующий год освятили ее. Хутор Камышеватый стал слободой, входившей в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии. 1875 году в церкви были расписаны иконы.
Первым священником был протоирей Михаил. К нему приехал его, где-то учившийся, но не доучившийся, единственный сын Александр.

В годы советской власти церковь подвергалась частичному разрушению. В 1936 году храм был использован как склад.
В середине 1942 года немецкие захватчики заняли село Камышеватое. Старожилы рассказывали, что немецкий снайпер, сидя в церкви на колокольне, «снимал» наших бойцов одного за другим. И тогда наша артиллерия метко снесла колокольню церкви и снайпера вместе с ней. Восстановили поврежденную церковь уже в послевоенное время.
В памяти жителей села сохранились имена священников, служивших в разное время в храме Тихона Задонского.
В 20-30 годы двадцатого века настоятелем храма являлся выходец из местных жителей — отец Иван Михайлович. В непростое время периода коллективизации и гонений на православную веру церковь была закрыта, и священнику вместе с семьей пришлось покинуть село и переехать в действующий храм в городе Острогожске.
В 1941 году в храме временно служил отец Иоанн. В послевоенное время, после восстановления храма в 1948 году был священником отец Тихон, прослуживший до начала 60-х годов.

Памятник на "Братской могиле" с. Камышеватое.
Белгородская область Алексеевский район с. Камышеватое

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 13 человек. Имена установлены.

Братская могила расположена на территории села Камышеватое.

Памятник погибшим воздвигнут в 1953 году.

На центральной части обелиска табличка с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Вечная слава героям: , , Волков ., , Глазнев., , »

По обе стороны обелиска находятся две платформы, на которых помещены таблички с именами погибших воинов-земляков. На левой платформе Орден Великой Отечественной войны. На платформах плиты с именами погибших односельчан. На верху железных плит надпись: «Воины погибшие в годы Великой Отечественной войны, жители населённых пунктов Камышеватое, Станичное, Сыроватское Щербаковского сельского совета».

На правой стороне также располагается платформа, на которой плиты с именами погибших воинов-земляков и плита с Орденом Победы.

Впереди обелиска прямоугольное основание. На нём расположена «каска» советского воина и пятиконечная звезда.

Охранная зона 16кв. м.

. Братская могила находится под охраной государства постановлением главы администрации области от 01.01.2001г № 000.

Памятник погибшим воинам в годы ВОВ х.Хрещатый.
Белгородская область Алексеевский район х.Хрещатый

Памятник 128-и  советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.

В 1975 году в хуторе  Хрещатый был установлен памятник погибшим воинам-землякам из близлежащих сёл и хуторов: Хрещатый, Зварыкино, Климово, Попов, Березняги, Власово, Папушин. В 1996 году памятник реконструирован.
        В центре круглой площадке 10-и метровая двухполовинчатая прямоугольная стела в форме «крыла». 
Ширина нижней части стелы 0,50м. Но с середины своей высоты стела расширяется за счёт добавочной  стелы, ширина которой 1м. Вершина добавочной стелы не прямоугольная, срезана по косой, от того приобретает визуальное видение   «крыльев летящей ракеты». Цвет «крыльев» серый, контрастен  прямоугольной  стелы.
        Завершает прямоугольную стелу пятиконечная   красная звезда. Цвет стелы песочно-жёлтый. Позади «летящей», «крылатой» стелы цветочная клумба и установлено  6 не высоких  железных стел, на которых плиты  с  именами 128-и  погибших воинов. 
          На центральной, более двух метров   стеле надпись: «Памятник погибшим в годы войны воинам-землякам посвящается 1941-1945гг» Высота стелы  2,5м., ширина-1м.
Шесть стандартных по размеру   стел выполнены из железа. Высота каждой  -2,5м, ширина -1м
Памятник охраняется государством постановлением главы администрации Белгородской области от 12.05. 1997г № 229.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie