Хрещатовская территориальная администрация
Алексеевский муниципальный округ

Храм Тихона Задонского с. Камышеватое

Белгородская область Алексеевский район с. Камышеватое Карта на сайте Яндекса
Храм Тихона Задонского с. Камышеватое.

В 1859 году в хуторе Камышеватое проживало 759 человек (92 двора). Через 4 года жители воздвигли церковь во имя Чудотворца Тихона, епископа Воронежского, и на следующий год освятили её. Церковь строили дружно, всем миром, потому как до ближнего храма было семь вёрст. В весеннюю распутицу дорога эта была почти непроходима, и многие камышеватовцы в Пасху оставались с неосвящёнными куличами. В 1881 году они собрали 3200 рублей на постройку колокольни, где закрепили 4 колокола — самый большой весом в 32 пуда. К приходу Тихоновской церкви, кроме местных крестьян, относились жители хуторов Сыроватского и Зварыкина.
С согласия земской управы в 1876 году в сторожке при храме открыли трёхклассную школу. Первым учителем в ней стал сын протоиерея Александр Богоявленский. Занятия в этой школе продолжались до тех пор, пока не было выстроено маленькое, кирпичное здание сохранившееся, по сей день.
В 1863 году на пожертвования верующих крестьян в Камышеватом была воздвигнута церковь во имя чудотворца Тихона, епископа Воронежского. И на следующий год освятили ее. Хутор Камышеватый стал слободой, входившей в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии. 1875 году в церкви были расписаны иконы.
Первым священником был протоирей Михаил. К нему приехал его, где-то учившийся, но не доучившийся, единственный сын Александр.

В годы советской власти церковь подвергалась частичному разрушению. В 1936 году храм был использован как склад.
В середине 1942 года немецкие захватчики заняли село Камышеватое. Старожилы рассказывали, что немецкий снайпер, сидя в церкви на колокольне, «снимал» наших бойцов одного за другим. И тогда наша артиллерия метко снесла колокольню церкви и снайпера вместе с ней. Восстановили поврежденную церковь уже в послевоенное время.
В памяти жителей села сохранились имена священников, служивших в разное время в храме Тихона Задонского.
В 20-30 годы двадцатого века настоятелем храма являлся выходец из местных жителей — отец Иван Михайлович. В непростое время периода коллективизации и гонений на православную веру церковь была закрыта, и священнику вместе с семьей пришлось покинуть село и переехать в действующий храм в городе Острогожске.
В 1941 году в храме временно служил отец Иоанн. В послевоенное время, после восстановления храма в 1948 году был священником отец Тихон, прослуживший до начала 60-х годов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie